Bläserklasse In Kooperation mit der Reinhold–Maier–Grundschule in Weiler starteten wir im März 2016 unser Projekt „Bläserklasse“. In diesem Jahr begann nach den Sommerferien schon die zweite Bläserklasse. Doch was ist die Bläserklasse genau? Wie bereits beschrieben ist die Bläserklasse eine Kooperation der Grundschule Weiler mit dem Musikverein Concordia Weiler. Diese richtet sich vor allem an die Drittklässler. Aber auch jüngere, sowie ältere Kinder können diese besuchen. Die Bläserklasse integriert das Erlernen eines Instrumentes in den Schulalltag. Die Schüler erlenen an einem Tag der Woche ihr Instrument in Kleingruppen. Um ihnen den Einstieg in die Jugendkapelle zu erleichtern, haben sie zusätzlich an einem Wochentag, direkt im Anschluss an den Schulunterricht eine Dreiviertelstunde Orchesterunterricht. Hier erlernen sie das gemeinsame Musizieren. Bei großen schulischen Ereignissen dürfen sie dann dieses Können präsentieren. Das Ziel der Bläserklasse nach zwei Jahren ist die erfolgreiche Integration in die Jugendkapelle.